Иван Лачугин: «В кризис нужно наполнять штат, а не сокращать»

16 мая в ресторане «Гармошка» в рамках Премии им. Столля состоялся менторский завтрак молодых предпринимателей с членом Гражданского собрания «Лидер», президентом ФПК «Космос-Нефть-Газ» Иваном Лачугиным. На мероприятии, проходившем при спонсорстве Сбербанка, смогли поприсутствовать и задать свои вопросы опытному бизнесмену предприниматели, выигравшие приглашения на завтраки своей активностью на других мероприятиях Премии.
160516_0118

Участники делового завтрака:
  • Иван Лачугин – президент ФПК «Космос-Нефть-Газ»
  • Лев Бабаян совладелец агентства юридического сопровождения «Прагматик»
  • Сергей Балягин совладелец вафельной Crème&Caramel
  • Виктория Логачеваруководитель компании СEO Opentrade Commerce
  • Дмитрий Климченковучастник бизнес-игры «Реалити»

О кадрах
Лев Бабаян, совладелец агентства юридического сопровождения «Прагматик»: У меня, как у совладельца развивающегося бизнеса, 2 основные проблемы, связанные с кадрами. Во-первых, мне очень трудно набрать действительно грамотных менеджеров по продажам. Во-вторых, на данный момент выходит, что я контролирую сам практически каждого своего сотрудника. Что в этом случае нужно: делегирование контроля? Но у меня пока нет человека, которому я мог бы доверить этот вопрос.

Иван Лачугин: Когда я создавал предприятие, то у меня стояли арендованные стулья и столы. Телефон я принес из дома. И кофейный набор. Разумеется, и команды почти не было: работали 15 человек. А сейчас постоянные расходы составляют 1 млрд рублей в год, немалая доля из которого — зарплаты. Больше тысячи человек в штате. Как подобрать грамотные кадры? Лучше всего это делать в кризис. Как сейчас. Все сокращают, а мы набираем людей. Потому что нередко без работы оказываются действительно хорошие специалисты. Что касается контроля, то я просматриваю лично только те работы, которые почему-то выбиваются из графика. Вот недавно как раз был такой случай. Не могли доделать опытный образец из-за того, что не было трубки и вентиля для слива воды. Казалось бы, не большой важности детали, а пришлось заказывать из-за рубежа, в России такие не делают.

О санкциях

Наталья Андросова, заместитель главного редактора медиагруппы De Facto: Из вашей прошлой реплики логично предположить, что эффект от санкций и последовавшего за ним импортозамещения нивелируется необходимостью закупать часть деталей за рубежом. При этом их цена существенно возросла вслед за курсом доллара.

Иван Лачугин: Санкции — для нас это все равно хорошо. И чем дольше они продлятся, тем лучше. И мы работаем по программам импортозамещения. Так, еще недавно на астраханском месторождении ни одной гайки российской не было: добыча сложная, выделяется сероводород в большом количестве. А сейчас там вся установка отечественная. Также из-за санкций нам не прислали мультипликатор из-за границы. Аналогов в России не было. Тогда мы спроектировали и произвели его сами, всего за 6 месяцев. Другой вопрос, что поддержка по программам импортозамещения могла бы быть еще больше.

Очень много проектов, разработок пропадает из-за того, что их авторы не хотят находить компромисс с инвестором

Об инвесторах
Сергей Балягин, совладелец вафельной Crème&Caramel: Финансирование — один из самых актуальных вопросов для начинающего бизнеса. Но как при работе с инвестором не потерять лицо? Ведь часто предлагают работать под именем инвестора.

Иван Лачугин: Очень много проектов, разработок пропадает из-за того, что их авторы не хотят находить компромисс с инвестором. Работа по принципу: «дай денег и не лезь» тоже невозможна. В принципе, молодые предприниматели сейчас имеют много возможностей получить деньги даже без необходимости их возврата. Это различные гранты, например. Но здесь нужно быть внимательным. Так, недавно мы получили грант в 100 млн рублей для разработок по получению чистого водорода. Но по его условиям мы за 3 года должны наладить сбыт на 500 млн рублей. Чтобы это условие выполнить, нужно еще минимум 200 млн своих вложить.

О личном
Виктория Логачева, СEO Opentrade Commerce: Вы столько лет занимаетесь своим делом и постоянно развиваетесь. Неужели вы не чувствуете усталость? Что делаете в такие моменты?

Иван Лачугин: Играю в бильярд и влюбляюсь в женщин. Я уже пенсионер и мог бы отдыхать. Но мне кажется, что человек для того и создан, чтобы постоянно к чему-то стремиться.

Деловой журнал De Facto специально для Премии Столля